MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI DECRETO 22 settembre 2009

Gazzetta Ufficiale – Serie Generale n. 237 del 12-10-2009

Sostituzione dell’elenco delle prove di analisi, relativo al «Laboratorio chimico merceologico della Sardegna Scarl», autorizzato con decreto 25 febbraio 2008, al rilascio dei certificati di analisi nel settore vitivinicolo.

IL CAPO DIPARTIMENTO
delle politiche di sviluppo economico e rurale

Visto il decreto legislativo 30 marzo 2001, n. 165, recante norme
generali sull’ordinamento del lavoro alle dipendenze delle
amministrazioni pubbliche, ed in particolare l’art. 16, lettera d);
Visto il regolamento (CE) n. 479/2008 del Consiglio del 29 aprile
2008, relativo all’organizzazione comune del mercato vitivinicolo,
che all’articolo 118 prevede la designazione, da parte degli Stati
membri, dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel
settore vitivinicolo;
Visto il regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio del 25 maggio
2009 che modifica il regolamento (CE) n. 1234/2007, recante
organizzazione comune dei mercati agricoli e disposizioni specifiche
per taluni prodotti agricoli (regolamento unico OCM) e che all’art.
185-quinquies prevede la designazione, da parte degli Stati membri,
dei laboratori autorizzati ad eseguire analisi ufficiali nel settore
vitivinicolo;
Visto il sopra citato Regolamento (CE) n. 491/2009 del Consiglio
del 25 maggio 2009 che all’art. 120-octies prevede che i metodi di
analisi per determinare la composizione dei prodotti del settore
vitivinicolo e le regole per stabilire se tali prodotti siano
sottoposti a trattamenti in violazione delle pratiche enologiche
autorizzate sono quelli raccomandati e pubblicati dall’OIV;
Visto il decreto legislativo 26 maggio 1997, n. 156, recante
attuazione della direttiva 93/99/CEE, concernente misure
supplementari in merito al controllo ufficiale dei prodotti
alimentari che individua all’art. 3 i requisiti minimi dei laboratori
che effettuano analisi finalizzate a detto controllo e tra essi la
conformita’ ai criteri generali stabiliti dalla norma europea EN
45001, sostituita nel novembre 2000 dalla norma UNI CEI EN ISO/IEC
17025;
Vista la circolare ministeriale 13 gennaio 2000, n. 1, recante
modalita’ per il rilascio delle autorizzazioni ai laboratori adibiti
al controllo ufficiale dei prodotti a denominazione di origine e ad
indicazione geografica, registrati in ambito comunitario, pubblicata
nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 55 del 7 marzo
2000;
Visto il decreto 25 febbraio 2008, pubblicato nella Gazzetta
Ufficiale della Repubblica italiana n. 61 del 12 marzo 2008, con il
quale il «laboratorio chimico merceologico della Sardegna Scarl»
ubicato in Elmas (Cagliari), Via Emilio Segre’ sn e’ stato
autorizzato per l’intero territorio nazionale, al rilascio dei
certificati di analisi nel settore vitivinicolo, aventi valore
ufficiale, anche ai fini della esportazione;
Considerato che il citato laboratorio, con nota del 1° settembre
2009, comunica di aver revisionato i metodi di prova relativi
all’elenco delle prove di analisi;
Considerato che il laboratorio sopra indicato ha ottemperato alle
prescrizioni indicate al punto c) della predetta circolare ed in
particolare ha dimostrato di avere ottenuto in data 28 ottobre 2005
l’accreditamento relativamente alle prove indicate nell’allegato al
presente decreto e del suo sistema qualita’, in conformita’ alle
prescrizioni della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17025, da parte di un
organismo conforme alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17011 ed accreditato
in ambito EA – European Cooperation for Accreditation;
Ritenuta la necessita’ di sostituire le prove di analisi indicate
nell’allegato del decreto 25 febbraio 2008;
Decreta:

Articolo unico

Le prove di analisi per le quali il «Laboratorio chimico
merceologico della Sardegna Scarl» ubicato in Elmas (Cagliari), Via
Emilio Segre’ sn e’ autorizzato, sono sostituite dalle seguenti:

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Denominazione della prova | Norma / metodo
=====================================================================
| OIV MA-F-AS313-01-ACITOT 2009
Acidita’ totale | par. 5.2
———————————————————————
Acidita’ volatile | OIV MA-F-AS313-02-ACIVOL 2009
———————————————————————
| OIV MA-F-AS313-14-ACISOR 2009
Acido sorbico | par. 2
———————————————————————
| OIV MA-F-AS323-04-DIOSOU 2009
Anidride solforosa totale e libera| par. 2.3
———————————————————————
Ceneri | OIV MA-F-AS2-04-CENDRE 2009
———————————————————————
Cloruri | OIV MA-F-AS321-02-CHLORU 2009
———————————————————————
| OIV MA-F-AS2-03-EXTSEC 2009 par.
Estratto secco | 4
———————————————————————
| DM 12/03/1986 G U SO n°
Litio | 161 14/07/1986 allegato XXX
———————————————————————
Massa volumica e densita’ relativa| OIV MA-F-AS2-01-MASVOL 2009 + OIV
a 20° C |MA-F-AS312-01-TALVOL 2009 par 4.B
———————————————————————
pH | OIV MA-F-AS313-15-PH 2009
———————————————————————
| OIV MA-F-AS322-12-CRIPLO 2009
Piombo | exemple 2
———————————————————————
Rame | OIV MA-F-AS322-06-CUIVRE 2009
———————————————————————
|OIV MA-F-AS322-03-SODIUM 2009 par.
Sodio | 2
———————————————————————
|OIV MA-F-AS312-01-TALVOL 2009 par.
Titolo alcolometrico volumico | 4.B
———————————————————————
|OIV MA-F-AS311-01-SUCRED 2009 par.
Zuccheri riduttori | 3.2

Il presente decreto e’ pubblicato nella Gazzetta Ufficiale della
Repubblica italiana.
Roma, 22 settembre 2009

Il capo Dipartimento: Nezzo

Testo non ufficiale. La sola stampa del bollettino ufficiale ha carattere legale.

Fonte: http://www.gazzettaufficiale.it/guridb/dispatcher?service=1&datagu=2009-10-12&task=dettaglio&numgu=237&redaz=09A11796&tmstp=1255417383097

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